春の味覚

暖かさを感じられる日が多くなってきました。

いつもならお花見をしたりとお出かけしたくなる季節なのに今年は本当に寂しいです。

そんな中せめて家の中では美味しいもの食べて春を感じたいものです。

 

地元で採れた竹の子で作った炊き込みご飯と煮物です。

神代すりの飯椀に入れるといつもより美味しそうに感じられますし、朱塗の煮物椀はやはり高級感があります。

こちらも同じ炊き込みご飯ですが、白木塗のボウルに入ってます。白木塗だと明るい感じで普段使いにぴったりです。器が変わるだけで雰囲気がだいぶ変わりますね。

こちらは北海道産のアスパラガスです。この時期になるといつも送って頂けるのですが毎回その大きさにびっくりします。今回は曙塗のプレートに並べてみました。緑色がとても映えています!

 

STAY HOMEが続きますがいつもと少し雰囲気を変えた食卓を楽しんで頂きたいものです。

一日も早くこの状況が終息しますように。